Незаметное дыхание будущего: 1. Борьба за человека

Алексей Сучков : Незаметное дыхание будущего (цикл рассказов)

 

1. Борьба за человека


Вы зашли на страничку ЖЖ «Острое шило в нужном месте»!

 @ Яна Левицкая, журналист и генератор безумия))

15.06.2022


Привет люди!

Сегодня необычный день, я хочу о нём рассказать. Никогда раньше я не испытывала в один день столько противоположных эмоций — такой стыд за нашу страну, но  и такой надежды за неё же!

Сегодня я была на интервью с пафосными и амбициозными бизнесменами в Москва-Сити, они меня страшно утомили своим эго. И я решила немного пройтись пешком. И вот я такая спокойно иду по скверу, когда случается эта авария!

Вы слышали когда-нибудь это визжание тормозов, скрежет колёс, этот звук неуправляемой машины?  И сердце так замирает, ожидая удара — и вот он удар, звон битого стекла, скрежет — такой резкий, громкий, непоправимый…

Народ побежал туда, и я тоже — не знаю почему, какой-то рефлекс.
Под эстакадой разбитая черная инфинити последней модели.  Водитель лежит на боку довольно далеко от машины, видимо был не пристёгнут и вылетел при ударе. Дорогой костюм, часы, модная причёска — тоже из этих, молодой-амбициозный. Но сейчас — весь в крови и грязи, одна нога неестественно так  вывернута… жесть. Воняет горелой резиной.

Народ толпится, кто-то вызывает скорую. Я уговаривала себя уйти отсюда, но что-то тянуло меня прямо туда, ближе, рассмотреть… Внезапно меня вернул к реальности шипящий разговор рядом. Небольшого роста брюнетка вцепилась в рыхлого белобрысого парня и громко ему шептала:

— Не подходи к нему, Саша, не подходи! Вдруг он умрёт, а тебя посадят!

Слово «умрёт» стегануло по сознанию.

Парень неуверенно переминался с ноги на ногу.

— Ну слушай, я же врач…

Брюнетка зашипела змеёй:

— Ты же ЛОР! ЛОР, и ты ещё учишься! Ты же не хирург, пусть скорая спасает! Он сейчас умрёт, а тебя потом посадят в тюрьму! Не подходи! Саша!

Парень мялся, но оставался на месте. Из-под лежащего мужчины растекалась лужа крови.

Я вообще недолюбливаю придурков, гоняющих безбашенно на дорогих машинах. И я знаю, что из-за наших дебильных законов человека, попытавшегося спасти раненого, могут за это посадить, я слышала истории.

Но от этого змеиного шипения мне стало нехорошо. Как это всё-таки цинично, вот лишь бы не рисковать, пусть лучше человек умрёт, зато мы чистенькие! Что за дурацкая страна, что за дурацкие законы! И мне стало очень стыдно, прямо обожгло изнутри. Но что я могу, я журналист а не врач, и я вообще в шоке!

Не помню, сколько я простояла так рядом с этой шипящей парочкой, когда внезапно меня взяли за локоть.

Обернувшись, я увидела серьёзного вида парня. Спортивное телосложение, внимательный взгляд. Одежда в стиле «милитари», за плечами рюкзак. Глядя мне прямо в глаза, он сказал:

— Найдите пожалуйста палку, сантиметров тридцать-сорок, крепкую. Что угодно, нужна палка. Хорошо? Он продолжал смотреть мне в глаза.

-Палку? Простую палку?

-Да. Чтобы затянуть жгут, чтобы остановить кровь. Вы понимаете?

Я вспомнила, как на уроке ОБЖ в школе мы накладывали повязки, и чтобы остановить кровотечение нужно было подсунуть под повязку палку и закрутить её.

-Поняла… Палку.

-Хорошо. Принесите мне сразу. — парень развернулся и пошёл сквозь толпу к лежащему мужчине. Вот он остановился и ещё кого-то взял за локоть, что-то стал говорить. Я успела заметить, что на рюкзаке у него был странный символ: два красных креста — как на аптечке, только зачем-то два.

Уфф, кажется доктор, знает что делать. Я бросилась на поиски палки. Попыталась отломать ветку от куста, но ничего не вышло, ветка только надломилась и гнулась. Руки дрожали. В сумке тоже не нашлось ничего похожего на палку. Оглянувшись, я увидела какую-то деталь от разбитой машины. Пластмассовая такая палка. Думаю сгодится.

Я побежала к парню. Он уже склонился над потерпевшим, и рукой в неведомо откуда взявшейся медицинской перчатке щупал пульс на его горле. Потом склонился ухом прямо над окровавленным лицом и замер. Я стояла с палкой рядом. Подошёл ещё какой-то дед, уже с настоящей деревянной палкой.

Серьёзный парень оглянулся:

— «Дышит, пульс есть. Это хорошо. Надо остановить кровь.  Спасибо! — Это относилось уже к нашим с дедом палкам. — Скорую вызывают?

— Вызывают. — тихо и немного хрипло ответил дед.

— Хорошо. Только не шевелите его.

“Да ты, блин, чего, я его и трогать-то боюсь!”- Я нерешительно протягивала палку.

Парень снял свой рюкзак, открыл карман рюкзака с двойным красным крестом, и вынул оттуда верёвку и большие ножницы. Ножницами он стал резать штанину дорогих брюк потерпевшего, в месте где текла кровь. Там оказался открытый перелом- обломок кости  торчал прямо из ноги, кровь вытекает, зрелище жуть! Парень внимательно осмотрел это место. Аккуратно обхватив верёвкой ногу выше перелома, он стал её завязывать. Попутно он объяснял нам свои действия:

-Нужно остановить кровь, а то может умереть до приезда скорой. Со жгутом два часа пролежит нормально. Давайте палку — это относилось ко мне, и я наконец отдала дала свою пластмассину. Парень поддел её под верёвку и принялся закручивать.

При виде его уверенных действий я подуспокоилась, и во мне проснулся журналист.

-А вы врач?

-Нет…

Я оглядела его пристальнее, обратила внимание на его спортивную фигуру и  камуфляжный рюкзак.

-Военный? Спецназовец?

-Нет. — немного удивлённо ответил парень, продолжая закручивать верёвку.

-Где вы этому научились?

-Первая помощь? Есть курсы. Я учился в «Неотложке» в Питере, там военный врач ведёт…

И тут я почувствовала, как бы это сказать… личность. Журналисты чувствуют таких людей. Вот человек, не врач, не военный, а специально готовился, чтобы вот так спасать случайных людей. Я сразу вспомнила шипящую брюнетку, боящуюся ответственности.

— А вы не боитесь, если этот человек… — тут меня замутило и я не смогла договорить мысль — ну, если что-то не получится… А приедет милиция…

— И меня обвинят в его смерти?

Я как-то не нашлась что ответить. Мой собеседник между тем сосредоточенно затягивал импровизированный жгут.  Верёвка уже глубоко врезалась в ногу, но он продолжал закручивать палку.

— Я знаю на что иду, — негромко произнёс он и взглянул мне в глаза каким-то очень открытым взглядом. — Я сражаюсь за жизнь человека, это моральный выбор. Для меня жизнь человека — одна из главных ценностей, и я не позволю никаким глупым законодателям  решать за меня. Хотя опасность есть, и я с ней считаюсь.

Он окончательно затянул верёвку, зафиксировал её палкой, показал на неё и снова пояснил нам свои действия:

— Надо затягивать очень сильно, чтобы действительно пережать все сосуды. У вас найдётся бумажка с ручкой?

Тут я догадалась сама. На ОБЖ нам рассказывали, что при накладывании жгута надо вложить бумажку с временем накладывания, для врачей.

Пока я копалась в сумке, дед протянул большой маркер, и необычный парень размашисто написал время прямо на штанах потерпевшего.

Я была под впечатлением. О, поймите журналист — у таких людей хочется брать интервью -прямо чувствуется. Взгляд упал на рюкзак.

— А почему два креста?

— Это знак. Двойной символ означает готовность к инициативе и организации людей. Ну, а красный крест вы знаете. — мой собеседник осторожно прощупывал потерпевшего.

-Знак?- Ого, да тут что-то интересное! Я почувствовала себя как Индиана Джонс перед путешествием —  А для кого этот знак?

-Для всех. Но в первую очередь конечно для… таких же как я.

-Таких же как вы?

Что это, я наткнулась на тайный орден спасателей? Тут я заметила сбоку рюкзака ещё одну нашивку. На этот раз два брутальных кулака. А под ней красовалась нашивка с гаечным ключом. Похоже, не только спасателей!

— У нас такая… субкультура. Он закончил осмотр — так, кровотечений сильных больше нет.

-Лицо? — так же тихо, с хрипотцой спросил дед.

-Осколки. Ерунда. А вот переломы да, и позвоночник непонятно…

Вдалеке раздался вой сирены. К нам ехала скорая помощь.

И тут потерпевший застонал. Так я впервые услышала, как человек стонет от боли — это трудно передать. Но мой необычный собеседник наоборот приободрился. Похоже, увидел хороший знак.

— А это на рюкзаке, тоже знаки?

— Да. А вы похоже журналист?

Ну да, ну вот…
Столько вопросов, в отличие от молчаливого деда, задумчиво стоящего рядом. Я очередной раз спалилась на своём любопытстве!

Перевязанный мужчина застонал ещё раз, пошевелился и застонал громче. Серьёзный парень придержал его:

-Старайтесь не двигаться. Помощь близко.

Неожиданно потерпевший открыл глаза и осмысленно посмотрел на нас. А потом он скривил губы и заговорил. И я до сих пор не могу отойти от того, что он сказал!

— Нахе… Нахе…Нахера… спасаете… — прохрипел он —  Уроды!… — во взгляде его отчётливо читалась злоба.

И тут меня как будто резануло! Стало вдруг одновременно и стыдно и обидно, и накипала злость.
Да как это? Люди ему помогают, палки ищут, рискуют, в крови его мажутся, и вот такая благодарность? Вот сукин сын!

Я хватала воздух ртом и готовилась сказать что-нибудь резкое.

— Тебе ещё есть зачем жить. — Спокойно и невозмутимо ответил наш спасатель. — Руки-ноги чувствуешь? Голова кружится?

— Поче…му…? — Выдавил потерпевший, проигнорировав вопросы.

-Потому что мы смогли тебя спасти. — Тихо, отчётливо и очень серьёзно ответил  парень. В этих словах чувствовался какой-то непоколебимый запас внутренней устойчивости.

— Ты ещё нужен в этом мире. Кому-то. И для чего-то. Тебе нужно будет самому это найти.

Неожиданно злость в глазах горе-мажора померкла, из глаз потекли слёзы, он всхлипнул и зарыдал. Рыдания сотрясали тело, от этого он стонал, кашлял, но тут же снова рыдал и опять стонал и кашлял. Зрелище было впечатляющее.

— Я … всё для неё… делал. Всё!..А она… меня бросила… Кинула… С моим же другом… Как в сраном фильме!… — он закашлялся —  Я… никогда… никогда… не думал…-  слёзы текли, перемешиваясь с кровью на его лице, и он тихо закончил: —  Дайте мне… сдохнуть…

Это вызывало сочувствие.

Однако серьёзный парень нахмурился и чётко ответил:

-Не дадим. — Потом, чуть помедлив. — Ты любил её?

-Да…

-Если бы она тебя любила, она бы так поступила?

-Нет…

-Значит, она тебя не любила. — с той же непоколебимой логикой заключил спасатель. — Теперь ты избавился от иллюзии. Цену заплатил… — он оглядел изломанное тело потерпевшего — …большую.

Затем он немного приблизился к потерпевшему и негромко, сочувственно сказал:

— Не с той девушкой ты строил жизнь, и не так. Но ты ещё живёшь. И значит, ты можешь всё поменять. И построить всё по-настоящему.

Потерпевший задумался, постепенно прекратил рыдать и прикрыл глаза. Сирена раздавалась всё ближе. Толпа загомонила.

Серьёзный парень стал собирать свой рюкзак.

Потерпевший сморщил лицо и выдавил, скорее задумчиво:

— Все меня кинули. Все кидают, никому нельзя верить…
— Мне можно — просто и прямо ответил спасатель. — У тебя открытый перелом ноги и разорвана вена, потерял крови литр или два… Кровь мы остановили, нога заживёт и всё будет хорошо. Он помолчал, что-то обдумывая, и добавил:
— Не было у тебя ни любви, ни друга. — В словах хмурого спасателя проглянула та же железобетонная логика. —  Одна имитация. Вы… — он посмотрел на разбитую всмятку дорогую машину — вы вообще часто путаете кто друзья, а кто нет. Знаешь, эти двое освободили твою жизнь от себя. Живи. Приноси настоящую пользу людям, и у тебя появится настоящее…

Он встал, поблагодарил нас с дедом за помощь и тихо отошёл от потерпевшего.

Подъехала скорая, толпа стала расступаться. Врачи деловито обследовали раненого, осмотрели самодельный жгут с моей пластмассиной, что-то обсуждали. Достали носилки.

Я приходила в себя от только что развернувшейся перед глазами драмы.

— Скажите, извините… Вы сказали… Что есть такие как вы. Субкультура. А что за субкультура?

Парень внимательно посмотрел на меня.

— Мы радикальные гуманисты. Мы верим в человека и ценим жизнь, и — он кивнул в сторону машины скорой помощи — мы стараемся выражать свои идеи в реальных делах.

Подъехала полиция. Серьёзный парень стал неторопливо, смешиваясь с толпой, отходить. Я увязалась за ним.

— Жизнь любого человека? Просто жизнь? Вы всех спасаете?

— «Просто жизнь» — это необходимое условие, но ещё не достаточное. Жизнь человека должна быть… он помедлил.

— Настоящей? — Я вдруг почувствовала что понимаю.

— Настоящей, да! — внезапно он улыбнулся, и я увидела что он совсем молод. —  Живая жизнь, мы так говорим.. Здесь и теперь. В полноценном контакте с миром, с природой, в ладу с самим собой. Настоящая жизнь — это постоянное, всестороннее развитие человека, глубокое понимание жизни, реализация потенциала… Совместный труд на радость всем, построение осознанной, разумной, гармоничной жизни… Наверное, очень пафосно звучит, да? — спросил он.

— Звучит здорово — призналась я. — Но как?

— Развитием определённых качеств личности, и определённых отношений между людьми.

Я поняла, что мы идём к метро. А, у меня же здесь припаркована машина.

— Ой, а хотите, я вас подвезу на машине?

— Спасибо, но я на метро. — он спокойно но твёрдо посмотрел мне в глаза, и я поняла что сейчас мы дойдём до метро, и он уйдёт. А моя голова переполнялась вопросами!

— А что за качества? Вы все умеете спасать раненых?

— Это просто одна из компетенций. То, чем я могу послужить людям… Мы умеем разное, и нашивки- он показал на свой рюкзак — сообщают об этом.

Мы подходили к метро всё ближе.

— А что значат кулаки? А вот этот гаечный ключ? Умеете ремонтировать машины?

— Это долго рассказывать. Если интересно — заходите на наш сайт.

— У вас сайт?

— Да, даже социальная сеть.

— У вас собственная соцсеть?!

— Ну да. Надоело воровство данных, контроль новостей, теневые баны, реклама и прочее, и мы создали свою соцсеть, даже целый портал. Там есть и про эти значки, и базы хороших книг и фильмов, и наша философия, ну и соцсеть с нашими профилями… Здесь. — он протянул мне маленький кусочек картона, оказавшийся своеобразной визиткой. — Мне нужно идти. Рад был познакомиться.

Мы стояли перед входом в метро. Собственная социальная сеть. Субкультура. Ещё такие же люди. Сколько их? Какие они? Я чувствовала себя как путешественник, открывший целый континент!

Мой новый знакомый пожал мне руку и исчез в метро. А я поехала домой, переваривать всё случившееся.

И вот теперь я сижу дома, пью мой любимый мате, в браузере открыт мой любимый ЖЖ, и я пишу свои впечатления вам, дорогие френды.

А на соседней вкладке открыта эта самая соцсеть-портал. И я чувствую что сегодня очень не скоро лягу спать))

20.31

Добавить комментарий