Такие разные миры. История одного телефонного разговора.

Автор: Евгений Даутов для Школы журналистики. Казань-Миасс

День первый.

Рабочая неделя подходила к концу. Сделано за сегодняшний день многое. Можно было смело выключать машину, так у нас на предприятии называют персональный компьютер, и собираться домой. Задерживаться сегодня на работе в мои планы не входило, поэтому я уже начал складывать бумаги, когда неожиданно заиграла мелодия моего телефона. Звонок меня застал врасплох. Вздыхая, я грустно посмотрел на высветившийся номер. Неизвестный. Московский. Кто бы это мог быть? Инвесторы? Партнеры? По выставке?

— Да-а-а… — слегка растягивая, отвечаю на вызов. Голос, конечно, звучал неважно. Все-таки день прошел очень деятельно и к вечеру усталость уже ощущалась.

— Евгений?

— Да, – я замер в ожидании следующей фразы.

— Это Надежда, компания… — в противоположность мне, голос собеседницы звучал довольно бодро и, похоже, настроена она была на хороший и долгий разговор.

— Хорошо. Очень приятно, — оказалось, что к работе звонок не имеет отношения. Одной рукой держу возле уха телефон, а другой продолжаю убирать документы с рабочего стола и собираться домой.

— Вы у нас зарегистрировались, но активности никакой с Вашей стороны нет. Хотелось бы знать – почему? – новая знакомая продолжала диалог все также на подъеме.

— Значит не было необходимости, — с лету ответил первое, что пришло в голову, и начал в уме быстро-быстро перебирать, где это и когда зарегистрировался и бросил. Может это, действительно, что-то важное и нужное.

— Я так понимаю, что у Вас все-таки есть какой-то интерес к финансовым рынкам, раз Вы зарегистрировались, — прозвучало в телефонной трубке уверенное, но скорое и неоднозначное утверждение: то ли вывод, то ли предположение.

— А, вот Вы, о чем! – наконец-то я сообразил, о чем, собственно говоря, у нас беседа, — ну да, так и есть, интересовался в учебных целях.

— А не хотите теперь поработать с нами, — собеседница еще больше оживилась.

— Спасибо, мне это не интересно, — решил я закончить этот уже начавший надоедать разговор.

— Но почему?! Вы же даже не пробовали работать на рынках! Не уж-то Вам не интересно зарабатывать деньги?! – судя по всему, девушка не собиралась просто так сдаваться, и продолжала с удвоенной силой.

— Спасибо, у меня сейчас есть работа. И меня она очень устраивает… — стал я вежливо прощаться и собрался завершить звонок.

— Вы сейчас на работе? За компьютером? Давайте я Вам покажу, что у нас изменилось, и Вы попробуете наши новые функции? – на том конце явно не думали отступать.

— Нет. Мой рабочий день закончился, и я сейчас уже иду домой. Всего Вам хорошего, — в моем тоне зазвучали строгие и не принимающие возражений нотки.

— Хорошо. Вы ещё подумайте. А в воскресенье я вам позвоню. Надеюсь, что Вы будете за компьютером, и мы сможем зайти и посмотреть. До свидания.

Домой я шел совершенно разбитым и усталым. Однако, думать плохое о прошедшем совсем не хотелось. Просто девушка старается заработать денег, и это не её вина, что мир стал перевернутым, и что ей теперь приходится заманивать клиентов в виртуальный мир виртуальной экономики. Возможно, окажись сегодня другие условия, она бы с радостью трудилась в детском саду воспитателем или врачом в областной поликлинике. И это был бы совершенно другой мир. Но сейчас каждый из нас там, где должен взять свои уроки, пройти свои испытания. С такими мыслями я и добрался до дома.

День второй.

За домашними хлопотами суббота пролетела незаметно, и наступило воскресенье. Летнее солнце жарило не щадя. Выбирая между озером и садом, я стоял на балконе и наслаждался чудесным днем. Из кармана послышалась знакомая мелодия.

— Да-а-а… — привычно ответил на звонок, продолжая нежиться под теплым ветром.

— Здравствуйте, Евгений. Это Надежда, звоню Вам, как мы и договаривались, — вновь послышался тот же бодрый голос.

— Да, добрый день.

— Вы за компьютером? – девушка сразу же перешла к делу

— Нет. Не за компьютером. И сесть за компьютер сейчас не могу, — решив уже не вдаваться в какие-либо долгие объяснения, спокойно ответил на заданный мне вопрос.

— А когда сможете?

— Ну, это сложно сказать, — предполагая, что разговор может опять затянуться, но не желая обижать собеседницу, я настроился закончить звонок в благожелательном ровном духе.

— Вы сейчас, наверное, отдыхаете?

— Это да, все верно. Все-таки день выходной, — в этот момент мне стало казаться, что разговор потек к завершению.

— Скажите, Вы давно были на море? – судя по вопросу, на том конце и не думали останавливаться.

— Давненько, лет 5 назад, — мне уже стало любопытно, что она еще сможет придумать и чем закончиться все-таки этот разговор.

— А не хотите поехать в Италию, Францию, Испанию… — речь Надежды потекла словно журчащий завораживающий ручей.

— Нет. Благодарю. Не хочу, — ответил хоть и коротко, но веселым голосом, не скрывая смех от получившейся между нами игры.

— Как?! Не хотите?! – по интонации удивление было очень искренним.

— Ну так, я еще и родные края не все объездил, — я уже полностью расплылся в улыбке.

— Машину?

— Нет. Не хочу, — игра продолжалась.

— Деньги?

— Но у меня есть деньги. Для моей жизни вполне достаточно… — в этот миг я понял, что конец беседы близок.

— Что Вы за человек?! Я Вам предлагаю заработать деньги! Много денег! А Вам ничего не надо! Вам это не интересно! – удивление собеседницы перешло в полное непонимание, что такое бывает, что так можно жить.

— Я Вам это сразу же говорил, — после небольшой паузы вежливо напомнил о начале нашего разговора.

— Я Вам больше не буду звонить. До свидания, — и уже полностью отчаявшись сделать меня клиентом брокерской фирмы, девушка, наконец-то, завершила вызов.

С чем Надежда осталась в итоге? Что она для себя взяла? Какой взяток? Как сказал бы мой дед-пчеловод. Ведь в жизни ничего не бывает случайного. Не бывает случайных встреч, случайных разговоров. Так и этот, на первый взгляд — обычный деловой звонок, напомнил вдруг то, что мир не так однозначен. Есть мир финансов и есть мир души, есть мир расчетов, прибыли и убытков и есть мир созидания и творчества. А сколько их других еще существует! И этот телефонный разговор может так и остаться в сердце каждого из нас пустой и лишней тратой времени, потому как никакой финансовой или практической цели достигнуто не было, а может стать возможностью, хоть на короткое время, увидеть красоту и величие Божественного мира, состоявшего из огромного множества самых разных миров.