троцкизм

—  особая  разновидность  типа  психики,  древнее  явление,  именуемое  ранее одержимостью  и  получившее  свое  современное  терминологическое  уточнение  по  имени  его наиболее одиозного представителя  —  Бронштейна-Троцкого («Ни мира, ни войны, а армию распустить»).  В настоящее время наиболее распространённое течение в марксизме.

Характерной чертой троцкизма … была полная глухота троцкистов к содержанию высказываемой в его адрес критики в сочетании с приверженностью принципу подавления в жизни деклараций, провозглашенных троцкистами, системой умолчаний, на основании которых они реально действуют, объединившись в коллективном безсознательном.

Это означает, что троцкизм – явление психическое. Троцкизму в искреннем личном проявлении благонамеренности его приверженцами свойственен конфликт между индивидуальным сознанием и безсознательным, как индивидуальным, так  и коллективным, порождаемым всеми троцкистами в их совокупности.  И в этом конфликте злобно торжествует коллективное безсознательное троцкистов, подавляя личную осознаваемую благонамеренность каждого из них   совокупностью дел их всех.

Психическому типу «троцкиста» могут сопутствовать самые различные идеологии.

…Интеллект, к которому обращаются в дискуссии в стремлении вразумить собеседника, или выявить совместно с ним истину, на основе которой можно было бы преодолеть прежние проблемы во взаимоотношениях с ним, – только одна из компонент психики в целом. Но психика в целом (в случае её троцкистского типа) не допускает интеллектуальной обработки психтроцкистом информации, которая способна изменить доктрину, которую в данный момент отрабатывает та из многих идеологически оформленных ветвей троцкизма, к которой психологически принадлежит индивид психтроцкист.

Для этого свойства психики индивидов не нашлось в прошлом иного слова, кроме слова «одержимость».