Работа эгрегоров

  • В этой теме 13 ответов, 4 участника, последнее обновление 2 года назад сделано henson.
Просмотр 11 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #4730 Ответить

      Здравствуйте, друзья!

      В связи с тем, что многие слышали об эгрегорах — информационно-алгоритмических колебательных системах, но не все понимают их создание, работу, влияние в ноосфере Земли. Мы начинаем исследование эгрегориального массива с теми знаниями, что позволила нам приобрести нынешняя культура. Поэтому хотелось бы найти и разместить как можно больше адекватного материала об эгрегорах из различных источников человеческой культуры.

      После, свести в таблицу, «исследование эгрегора«, где можно будет найти колонки “источник” и строки “выявленные возможности эгрегоров”. Это нам поможет в формировании методологии исследования эгрегоров. Процесс внесение данных об эгрегорах простой: При прочтении источника об эгрегоре, копировать и вставлять в строки признаков, которые обозначены в таблице. Скорее всего по признакам “взаимоотношений” эгрегоров с личностью, а также с другими эгрегорами и Иерархически наивысшим Всеобъемлющим управлением таблица должна увеличиваться, поэтому можно самостоятельно вносить, выявленные признаки, при прочтении, в таблицу.

      Просьба, вносить в этот документ, если не представлено в таблице источника, который вы хотели бы разместить в таблице, название статьи, ссылку на неё, ваше пояснение. Далее она будет оформлена в документе отдельно, для чтения и после формирование массива таблицы “исследование эгрегора”.

      перейти на страницу ноосферология 

    • #4783 Ответить
      МѢрослав Р
      Хранитель

      Для того чтобы понять, что такое эгрегор можно попробовать сравнить его с человеком.
      Сходства: Эгрегор, так же как и человек имеет своё информационно-алгоритмическое содержание. И люди и эгрегоры обладают памятью, то есть способностью к накоплению данных. И люди и эгрегоры обладают интеллектом — то есть способностью к манипулированию информационными блоками и выстраиванию их в определенной последовательности (алгоритме). При этом коллективный интеллект эгрегора, превосходящий по своей мощности простую сумму интеллектов членов эгреогора, расположен на множестве носителей его алгоритмики. И люди и эгегоры преследуют свои собственные цели.

      Отличия: Эгреор не обладает вниманием, сознанием (коллективное безсознательное), волей. Эгрегоры не способны порождать энергию и вынуждены изпользовать своих приверженцев в качестве «батареек». Эгрегоры не имеют физических тел.

    • #4798 Ответить
      • #4802 Ответить
        Пастырь
        Модератор

        . И люди и эгрегоры обладают интеллектом — то есть способностью к манипулированию информационными блоками и выстраиванию их в определенной последовательности (алгоритме).

        Можно тут подробнее.В чем это проявляется.Если можно на конкретном примере из жизни.

        • #5552 Ответить
          МѢрослав Р
          Хранитель

          Максим, изложу свое видение: интеллект в общем виде — это способность системы адаптировать свою реакцию (в ответ на многократное однообразное воздействие среды) в сторону повышения устойчивости и эффективности (в плане соответствия целям системы) своего функционирования. Если бы эгрегоры не обладали интеллектом, они бы очень быстро разрушались под воздействием внешней среды. Большинство не могут с этим согласиться в силу психологических причин и убежденности в исключительной значимости интеллекта.

    • #4835 Ответить
      Пастырь
      Модератор

      Алексей,а вы можете описать структуру строения Эгрегора??

    • #4935 Ответить

      Алексей,а вы можете описать структуру строения Эгрегора?

      Ещё нет, поэтому и создан табличный документ, что бы свести к единому пониманию, представления об эгрегорах.
      Но если выстраивать своё понимание о структуре эгрегора, то обратился бы к ДОТУ и теории суперсистем.

    • #4955 Ответить
      Пастырь
      Модератор

      А если нам в качестве примета попробовать сделать вложение этой таблицы и попробовать ее заполнить??Потом сделаем разбор данных из таблицы и попробуем сформулировать ответ.

    • #5553 Ответить
      МѢрослав Р
      Хранитель

      Обладает ли эгрегор сознанием? Нет, поскольку под сознанием принято понимать ту часть информационного банка данных человека, которая связана с вниманием и памятью. Информационный поток, воспринимаемый человеком разделяется на две части: сознательное (то что идет через канал называемый вниманием) и безсознательное (вся остальная часть воспринимаемой информации). При этом сознательное откладывается в память и человек может свободно пользоваться накопленной там информацией в своей каждодневной жизни. Остальная часть воспринимаемой информации откладывается на безсознательные уровни психики, формируя наше индивидуальное безсознательное. Эгрегор не имеет внимания (и с этой точки зрения не может иметь сознания) и воспринимает весь информационный поток целостно. При этом он в состоянии свободно пользоваться всей воспринимаемой информацией целиком, подобно тому, как мы пользуемся той частью информации, которая хранится в нашей памяти.

    • #5890 Ответить

      Если мы обратимся к определению интеллекта взятого из работ ВП СССР:

      самоизменяющийся, самонастраивающийся алгоритм выбора, преобразования информации, в результате действия которого возникают информационные модули, ранее субъекту не известные и в готовом виде в него извне не поступавшие

      То касаемо интеллектуальности эгрегора, я бы не сказал. Потому что критерием самоизменения эгрегор не обладает, он полностью зависим от подключенных алгоритмик индивидов, по существу — это «программа» выполнения вложенных алгоритмов, и информация поступающая в эгрегор извне полностью поступает в готовом виде. Отталкиваясь от такого понимания, мы можем утверждать, что при вхождении в какой либо эгрегор, с помощью своей алгоритмами можно менять алгоритмику самого эгрегора.
      В ДОТУ главе 13.4 «Соборный интеллект в суперсистемах» говорится, что в соборности может существовать интеллект, но он выражен через «капитана» «школяров» обрабатывающих вопросы «профессора»/среды, можно предположить, что интеллект существует у эгрегора, но это только в том случае если эгрегор находится в высшей своей форме — соборности.

    • #5914 Ответить

      Предложения по разработке программы исследования вынесены в отдельный топик «Предложения по программе исследования»

    • #9103 Ответить
      henson
      Участник

      Эгреор не обладает вниманием

      Довольно интересный вопрос. Дело в том, что мы не имеем доступа к самому эгрегору, он для нас представлен чувством причастности из бессознательного. Всё что мы можем — это изучать следствия того, что мы называем эгрегорами.

      Так вот влияние эгрегора не психику человека проявляется через появление в ней комплекса. Но и само наше сознание — ничто иное, как связь ЭГО-комплекса с конкретными содержаниями. Другие комплексы также обладают подобными связями, что и даёт основания утверждать, что эгрегор обладает сознанием.

      Но и тут не совсем всё гладко. У нас нет доказательств, что наше сознание сгенерировано мозгом, скорее даже наоборот.

      И выходит, что эгрегоры являются альтернативными источниками сознаний в нашем теле.

    • #9112 Ответить

      Всё что мы можем — это изучать следствия того, что мы называем эгрегорами.

      Полностью согласен с Хенсоном в этом вопросе. Но не могу согласиться с теорией комплексов — считаю это разводов для лохов. Т.к. любое проявление комплексов (как их понимает Фрейд) это разница между желаемым и получаемым, можно сказать между вектор цели и вектором состояния объекта. Но если мы хотим управлять обществом, то можно нивелировать данную ошибку управления — разницу между вектором цели и вектором состояния. А если нет комплексов, то и нет связей, что и характеризует эгрегор как без сознательным явлением.

      А вот на счёт, что наш мозг не является генератором индивидуального сознания, согласен, нужно думать. Как мне видится, чем больше операций совершается в мозгу, тем оперативнее получает индивид информацию из облачного сервиса — ноосферы.

    • #9114 Ответить
      henson
      Участник

      не могу согласиться с теорией комплексов… как их понимает Фрейд

      В части понимания комплексов неоспоримая заслуга Фрейда в самой постановке вопроса. Его понимание этого вопроса не должно быть основанием для выводов. Ведь поставить вопрос, не значит его решить.

      Комплексы, как их понимает Фрейд оставим в покое. Нужно смотреть на их описание Юнгом. Это совершенно другой уровень. Это то самое разрешение вопроса.

Просмотр 11 веток ответов
Ответ в теме: Работа эгрегоров
Ваша информация: