На спор

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

 

Сегодня был долгий день, заканчивали перевод игры на консоль. Меня задержал руководитель проекта, ему завтра уже сдавать полноценный формат, как для ПК так и для консоли и после тестеров отрабатывал все баги. Уже после того, как все ушли, налил себе кофе и задумался о своей жизни. И тут накатило…

– Почему я здесь, в чем я провинился перед богом, что сижу здесь, переписываю коды за копейки. А ведь в юности я был, как говорили, неплохим программистом. Хотя кого я обманываю?  – я и пишу программы, только мне тогда казалось, что высокая зарплата обеспечена, а сейчас понимаю, что хватает только концы с концами свести.

Вот снова вспомнился дядь Толя, мой бывший сосед по площадке. Его страшные, умолявшие глаза никогда не забуду. Страх в них застыл, что даже они мне снятся иногда.

Вот думаю тогда и произошло это чудовищное недоразумение, что вывело меня из состояния юношеского максимализма, я перестал стремиться получить в дальнейшем образование и стал среднестатистическим клерком.

***

Мы шли навеселе, после посещения паба. Наша молодежка выиграла чемпионат. И мы хорошо поболели.

Нам на глаза попался бомж, который нашел место рядом с домом Федота.

– А спорим, что я выгоню этого бомжа?

– Можно и не спорить, буркнул Домна, я сам его выгоню.

И мы ускорились в сторону этого недочеловека.

– Дай закурить, крикнул на бомжа Домна

– Что ты тут разлегся, кричал мой друг Федот, и начинал пинать лежачего человека.

Тут уже и мы с Домной подключились. Мне хотелось первым ударить этого «опущенного», у меня такое было возмущение – как это вообще они могут тут находиться? – здесь чистые люди, праведные. А такие, как этот бомж, только воняют, мусорят и разводят вшей. Я просто всем нутром ненавидел таких чудовищно опустившихся людей. Я уже и не помню себя, но мне потом сказали, что я был как одержимый, пинал этого несчастного куда попало, без разбору и по телу, и по голове. Он закрывался и пытался кричать: – «не надо, умоляю, простите меня». Но его слова были тихие и не были слышны в моей пульсирующей голове. С каждым ударом ноги ощущал прилив новой и новой волны ненависти. Я уже не видел, что он прикрывается, он просто стал как мешок, не подавал никаких признаков жизни, затих и даже не скулил. Меня оттащили.

– Живой? Спросил у своих друзей.

– Иди сам глянь.

Тут у меня закрались смутные сомнения, а вдруг…

Я вернулся к бомжу, со смешанным чувством, мне ещё пару минут казалось, что я санитар города, вершу справедливость. А теперь… – а что если он сдох… ну и правильно, таким не место на земле.

Подойдя поближе, я посмотрел ему в глаза и мне показались, что я их знаю.

– «Не, не может быть, как? Как он тут оказался? Это не он, да нет, он». Смесь чувство негодования и страха охватило меня. Я только, что был возмущен бомжом и тут же у меня подступил комок к горлу от безысходности и чувства вины, что я сотворил. Раскаяние, что вы о нем знаете?  Это в тысячу раз больнее, чем можно представить.

– Это был мой бывший сосед дядя Толя.

***

Мне было лет десять, мы можно сказать дружили. У него был списанный по старости пёс «Радар», мы и подружились 10 летний пацан и 60 летний пенсионер. Радар был умной, обученной и воспитанной собакой, но только старой как его и хозяин. Пёс был служивой собакой, его списали и чтобы не усыплять отдали в хорошие руки. Гуляли они на пустыре, и я вот прицепился с ними ходить выгуливать пса.

Наша дружба была недолгой, пса похоронили через полгода, и дядя Толя выпал из моего поля зрения. Мои родители подыскали квартиру для расширения, у меня родилась сестренка. И я совсем забыл своего друга – дядю Толю.

***

Я схватился за голову, чувство беспомощности и ненависти уже к себе. Как я мог, своего старинного знакомого, можно сказать друга детства, не узнать? Мне надо было ему помочь подняться, очистить, дать кров хоть на какое-то время, это же был мой друг детства.  Я стоял, не пошевелившись, и смотрел на своего бывшего друга, не мог сдвинуться с места, ноги налились свинцом. И не только от того, что мне стало стыдно, а и от того, что не мог поверить, почему именно этот человек оказался на нашем пьяном пути.

Домна уже начал меня толкать и говорить, что пора сваливать. А я не мог, шелохнуться от представления моего преступления, даже если он меня простит, то, как можно было бить своего «друга»?

Мы забежали в подъезд Федота и уже из подъездного окна видели, что подъехала скорая помощь. Бывший сосед поднялся на ноги и сам сел в машину скорой.

«Обошлось» подумал я тогда, может он нас простит…?

Так за раздумьями я на автомате поправил коды, перекинул по сетке руководителю и выключил комп. Метро ещё ходило, и я не стал заказывать такси. Выйдя из метро, по привычке шел мимо двух пятёрок, они стояли друг другу торцами, и там никогда не было света, даже с окошек свет не попадал на это злачное место.

– Дай закурить, послышался чей-то окрик.

– Может, обойдется, подумал я в последнюю минуту.

Добавить комментарий