Алексей Сучков. Цикл “Незаметное дыхание будущего”. Рассказ 3.
1. Игорь
Тёплым летним вечером Игорь неторопливо прогуливался по песчаному берегу моря неподалёку от Сочи, слушая мерный шум волн и поглядывая на красочный закат.
Он обдумывал Проект.
Его друзья купили участок земли неподалёку и мечтали построить здесь дом и летний оздоровительно-обучающий центр, который создал бы альтернативу пьяному разложению, происходящему кругом на курорте.
Но пока сил не хватало – стройка занимала все ресурсы небольшой семьи, и вот уже год они всё ещё жили в фургоне – “автодоме”. Несколько друзей, приезжавших помочь, как и Игорь, проблемы не решали.
Сил не хватало… Где взять силы?
Игорь решил глубоко задействовать психику, и прогулка была запланирована именно для этого. Однообразное неторопливое шагание по берегу моря, так подходящее для неторопливых раздумий, вместе с психотехникой глубокого запроса, дала такую хорошую настройку, что Игорь сразу ушёл в транс и едва отслеживал где он вообще находится.
Перед его внутренним взором разворачивались образы самой разной информации, с которой он сталкивался в жизни, и он раз за разом повторял Глубокий Запрос, вызывая череду новых воспоминаний, распускающихся как огромные красочные цветы. “Где взять силу чтобы построить все эти здания”……… “Где взять силу чтобы построить все эти здания”………
И вот очередное воспоминание вызвало ещё пока непонятный резонанс, заставший его остановиться и глубже развернуть образ: фестиваль хардкор-музыки, на который его однажды затащили приятели-анархисты. Резкая, громкая и ломаная музыка… истошный рёв певца…беснующаяся толпа…
Городская молодёжь, замученная гиподинамией, выплёскивала энергию в энергичных беспорядочных движениях – они называли это “мош”. Музыка была под стать – музыканты агрессивно драли гитары, лупили барабаны и надсадно рычали в микрофоны, а чтобы слушателям было понятно о чём песня, её текст приходилось даже заранее зачитывать перед исполнением.
В памяти чередой выстроились все рок-фестивали, где он бывал, и красной нитью через все проходил образ накрученной толпы, выплёскивающей избыток энергии в беспорядочных движениях. Вот бы эту энергию в мирное русло… Да вообще налицо какой-то перекос в обществе – то бесполезный избыток сил, то их нехватка где они так нужны.
А это Фактор Среды. Катарсис разрядом прошёл через психику и мягко вынес Игоря из транса. Шаги ног по песку стали главным ощущением, шум волн – звуком, а песок с морем на фоне красоты морского заката – главным зрительным образом.
Впереди показалась разлапистая длинноиглая сосна. Игорь уселся в её корнях и открыл ноутбук.
>>>Добро пожаловать в Прогресс, самоуправляемую социальную сеть!<<<
Игорь перешёл в блок Проекты и выбрал “Создать новый проект”
Открылась страница из нескольких полей.
Первое поле – “Какой фактор среды, проблему или возможность вы хотите взять под управление?”
“Какой фактор среды, проблему или возможность вы хотите взять на управление?” |
Негармоничное распределение сил общества. В городах молодёжи некуда девать энергию и она выплёскивается впустую в диких плясках на концертах и в нарушениях порядка. А в строительстве нехватка рук. |
Второе поле – “Как распознать?” Игорь хмыкнул и вписал:
“Как распознать?” |
“Типичное поведение молодёжи на рок-концертах говорит об избытке энергии. При этом отмечeна нехватка сил в социальных проектах – ссылка… |
Он вставил ссылку на Проект “Оздоровительно-Образовательный Центр” своих друзей.
Третье поле, состоящее из трёх: Вектор целей, вектор текущего состояния, вектор ошибки – каждое поле разлиновано горизонтальным полосками.
Вектор целей | Вектор ошибки | Вектор текущего состояния |
На стройке Тренингового центра 200 человек (20 000 человеко-часов в месяц при 5-часовом рабочем дне, постройка комплекса летних зданий за один месяц). | 19900 человеко-часов на стройке. | На строительстве Тренингового Центра 4 человек (100 человеко-часов в неделю при 5-часовом рабочем дне, постройка за 7 лет) |
Конструктивное времяпрепровождение молодёжи, связи, здоровый досуг, образование. | Протест направлен в сторону потребления и самоуничтожения. Нужно направить в сторону созидания. |
Деструктивное поведение молодёжи, наркомания, гиподинамия, безделье и нарушения общественного порядка и вандализм. |
В последнем, выделенном рамкой поле “Концепция Проекта”,
Игорь лаконично написал
Концепция Проекта |
“Организовать рок-концерт, на котором слушатели вместо топтания перед сценой будут строить дома” (простые строительные работы под контролем прораба и бригадиров).
Опереться на протестный потенциал и призвать вместо деструктивных “панковских” действий сделать что-то хорошее – построить оздоровительно-образовательный центр – как протест против общества потребления и пьяного скотства на курорте. Сделать пафос на протест и неприятие, добавить изюминку – “конструктивный протест”. |
Далее шла заготовка структуры Проекта.
СТРУКТУРА ПРОЕКТА:
Организатор по стройке. Компетенции: должен знать всю методику возведения летних зданий и составить сметы. Личные качества: Способный обучить других. |
Организатор по музыкантам. Компетенции: шарит в молодёжной музыке, владеет сленгом и в курсе повестки Желательно: знакомый с продюсированием.Личные качества: харизматичный прокачанный оратор, психически устойчивый и упорный, способный вести переговоры с музыкальными группами о выступлениях даже при нулевом уровне гонорара. |
Медиаперсоны- блогеры 1-5 человек. Возраст 18-25…(тут Игорь подумал и исправил) 15-35 лет.
Компетенции: способны распространить информацию на молодёжную околомузыкальную аудиторию… (Игорь опять задумался – ну допустим реально до стройки доберётся один из ста ) 20 000 человек. Личные качества: харизматичность, идейность |
Юрист Компетенции: Профессия, Желательно: опыт в организации массовых мероприятий.Личные качества: Организованность |
IT-специалист. Компетенции: умение создавать и администрировать простой сайт. Личные качества: |
Недолго думая, Игорь вписал IT-специалистом себя. Позиция закрыта.
Педагог-организатор Компетенции: умение организовать обучение бригадиров Личные качества: Устойчивость, решительность. |
Бригадир для контроля стройки. Человек 20. Компетенции: умение вести и организовать группу до 10 человек, умение разруливать конфликты. Желательно: вожатский или педагогический опыт, умение работать руками или опыт в строительстве и ремонте. Личные качества: психологическая устойчивость, обучаемость, коммуникабельность |
Пока всё.
Система просчитала показатели и мгновенно выдала результат:
Кандидатуры:
- Организатор по стройке: найден + 1 запасной.
- Организатор по музыке- не найден, нехватает 1.
- Медиаперсоны-блогеры от 18 до 28 лет – найдены +15 запасных (Игорь присвистнул – ого блогеров-то развелось! А давай всех возьмём, наберём больше народу)
- Спец по сайту – Найден, согласен (Это и был сам Игорь), + 7 запасных.
- Юрист – найден, 0 запасных. (Ого, с юристами тонкое место, надо будет подстраховать)
- Педагог-организатор- найден, +2 запасных.
- Бригадир- найдено 5, не хватает 15. (Вот бы этих блогеров пристроить – подумал Игорь)
Далее шли объединённые предварительные требования и пожелания от всех кандидатов – Игорь с интересом вчитался. В принципе, ничего невозможного. Трезвость, не мусорить, отсутствие кошек (аллергия), чтобы поддерживали, чтоб не вздумали приглашать петь Шнурова, против равнодушия к людям и так далее.
С музыкальным организатором нестыковка – возможно придётся пойти другим путём, а может быть, сможет кто-то из ораторов – не музыкантов.
Игорь изменил ячейку “Организатора по музыкантам” на “контакт с музыкантами: оратор, психолог, дипломат, устойчивый”- и система сразу нашла троих.
Рассудив, что бригадиров можно отдельно набрать из добровольцев, устроив какую-нибудь “первую смену” – Игорь вписал это в Концепцию Проекта выше.
Далее – кнопка “Начать Уравнение Мечты Проекта” – и ко всем первым Кандидатам полетели письма с предложением.
Теперь мяч на их стороне. Каждый из принявших предложение подумает и напишет, чем лично ему может быть интересен этот Проект и как его можно для этого видоизменить. Люди сами покажут чем их можно заинтересовать в Проекте – это их, вторая половина Уравнения Мечты Проекта.
Эти ответы придут обратно к Игорю в виде тандемных переписок, которые в конце концов, при наличии достаточных диалектических умений, собранности и креативности, приведут к общему пониманию.
Игорь закрыл ноутбук и пошёл купаться в тёплой, парящей вечерней воде.
Он сделал свой ход. Вот уже несколько лет, после серьёзной личностной работы с добровольцами-психологами Прогресса, он достаточно доверяет себе, чтобы написать идею, и достаточно доверяет Другим, чтобы отдать им эту идею.
Теперь купаться, море так манит!
Этот проект может круто выстрелить, и тогда у его друзей быстро появится оздоровительно-образовательный центр.
А может, это всё окажется субъективной фантазией и Уравнение мечты Проекта не сойдётся, о чём быстро доведут сами Кандидаты (Первичная объективизация идеи), и если никто не предложит ничего более адекватного, Проект закроют и займутся другими делами.
Проект это просто идея. Идеи в “Прогрессе” служат тренировке практического социального управления.
2. Максим
Максим, как человек организованный, позволял себе сидеть в соцсетях ровно час – с 20 до 21. Вот и сейчас, заварив душистый алтайский травяной чай, он зашёл в “Прогресс”.
>>>Добро пожаловать в Прогресс, самоуправляемую социальную сеть!<<<
Вам пришло приглашение в Проект!
Максим размеренно отхлебнул горячий, густой, со смолистым привкусом чай, и открыл приглашение
Организатор по стройке. Компетенции: должен знать всю методику возведения летних зданий и составить сметы. Личные качества: Способный обучить других. |
Стройка-концерт. А что, креативенько (Максим попытался представить как это будет выглядеть, иронически хмыкнул – картины были живописные).
Итак, они планируют притащить на концерт… пятьсот человек! И вместо бессмысленного скакания перед сценой строить дом…ну… образовательно-оздоровительный центр.
Тааак, а что за здания они там собрались строить? Где проект? Вот проект.
Летние домики, большой общий зал с кухней, гараж, хозпостройки, котельная… Грунт какой? Не указали. Эх, проектанты… Так, ну это берег моря, в пятидесяти метрах от воды. Значит, скорее всего песок с галькой и вода будет высоко в грунте, и надо сразу рассчитывать на высокую влажность и сильные ветра в период штормов…
Максим вникал в Проект и постепенно чувствовал, как вечерняя сонливость всё больше испаряется.
“Вот где можно попробовать мои кубики!”
У него уже четыре года лежал проект строительства зданий из микромодульных конструкций – вроде таких больших кубиков конструктора, которые он рассчитывал отпечатывать на 3Д-принтерах. Самые невероятные формы зданий с возможностью достраивать уже во время эксплуатации, изумительная простота постройки, удобство проведения коммуникаций, из них даже можно было делать встроенную мебель.
Его гордость, дипломная работа, ночи без сна и взрывы идей…
И вот уже четыре года его проект нигде не рассматривали всерьёз. Потому что везде лобби строительных компаний, связанных с цементными заводами и приученными класть штукатурку гастарбайтерами, или аналогичное же лобби лёгких модульных домиков из фанеры с минватой и пенопластом – ниши не находилось.
Но тут другое дело!
Максим открыл поле “Уравнение Мечты Проекта”, выбрал пункт “Встречные условия” и написал: “У меня есть проект строительства из микроблоков. Документацию и пояснения прилагаю. Если стройка будет вестись по моему проекту – я участвую!”
И встречное условие полетело к Игорю.
3. Зелена
Зелену на самом деле звали Лена, но однажды, впечатлившись фильмом “Прекрасная Зелёная” она выбрала такой ник.
Зелене было 20 лет и она была за экологию.
Как и положено у активной молодёжи 20 лет, Зелена была блогером. Конечно, экоблогером. И конечно, с зелёными волосами, которые так хорошо шли к её худощавому лицу с выразительными тёмными глазами и лихо заломленными тонкими бровями.
Зелена со всем безумием 20-летней экоблогерши любила родной Сочи, ходила в горы и плавала с аквалангом, переживала из-за уродской застройки побережья непомерно огромными отелями и страстно жаждала убрать весь мусор и посадить везде деревья.
И Зелена не была глупой девочкой. Она серьёзно копала информацию по переработке пластика (который море выкидывало на пляжи с каждым годом всё больше, дошло уже до больших “уборочных” компаний перед каждым туристическим сезоном!), она переводила статьи и видео с английского, а порой и с японского. Её ролики про переработку “морского пластика” набрали свыше 100 000 просмотров, так-то вот!
Заглянув в Прогресс, она увидела приглашение :
Медиаперсоны – блогеры. Возраст 15-35 лет.
Компетенции: – способны распространить информацию на молодёжную околомузыкальную аудиторию… 20 000 человек. Личные качества: харизматичность, идейность |
( Ха! – подумала Зелена. Как будто бывает не околомузыкальная молодёжь! Все же что-то слушают!)
Проект: “Организовать рок-концерт, на котором слушатели вместо топтания перед сценой будут строить дома” (простые строительные работы).
Заглянув на страницу инициатора, она увидела крепко сложенного темноволосого парня из Питера, IT-cпециалиста по профессии, приверженца здорового образа жизни и любителя плавать на байдарке.
Вроде ничего так человек… Интересный.
Подключившийся специалист по стройке аж из Барнаула оказался тоже довольно приятным парнем с крупными чертами лица и лёгкой небритостью.
Он собрался строить из неких “микромодульных конструкций” с мозголомным названием, впрочем тут же нисходил до понимания обывателя и пояснял, что это вроде кубиков детского конструктора, которые они заранее напечатают на принтере… На принтере?!
Что?
А, на 3D-принтере. Из какого-то… пластпенобетона, ой какое казённое слово, ну почему эти строители никак не научатся как-то покрасивее называть свои материалы, да и предприятия…
Хмм. Пластпенбетона? Пластик-пена-бетон? Пластик ведь? Да. А что за пластик?
Тут Зелену молнией озарила идея, и она тут же написала в личку Максиму, специалисту по стройке – “А можно ли будет делать ваши кирпичи из переработанного пластика, собранного на берегу?”
Подумав, она продублировала это же самое и в качестве встречного требования Проекту, отправила и с удовольствием потянулась.
В голове разворачивались прекрасные картины! Люди убирают пластиковый мусор по всему пляжу, перерабатывают его в здоровенные детали конструктора и строят из них дома! А, каково? Чистый пляж, оздоровительный центр, футуристические конструкции!
Неуёмная энергия Зелены не давала ей успокоиться, она сделала разминку, запустила браузер и немедленно погрузилась в изучение вопросов переработки пластика в элементы конструкций.
Зелена, Максим и Игорь ещё не знали, что буквально через неделю Проект вызовет настоящий прорыв, породит бурю дискуссий и целое соревнование по привлечению именитых музыкантов среди ораторов Прогресса.
А первая волна строителей приедет вообще до всяких музыкантов, в это же лето – 17 человек – полдня на стройке, полдня изучение скорочтения и командообразования.
Что из музыкантов первыми откликнутся знаменитые альтернативщики группа Люмен, и на весь интернет заявят о своём намерении выступать бесплатно на концерте-стройке, а потом возьмут и вообще приедут сами, будут строить и снимут улётнейший клип; после чего пойдёт целый поток желающих выступить музыкантов и огромная масса желающих участвовать в концерте-стройке.
Что Проект за месяц будет переработан несколько раз и станет едва узнаваем.
Команда Проекта быстро разрастётся до 30 человек и породит культовое мероприятие, которое впоследствии назовут “Фестиваль Панк-Конструктив”, хотя музыка будет самой разной – сюда будут ехать и барды с “Груши”, и колбасёры с “Казантипа” – и за стройкой оздоровительно-образовательного центра последуют другие стройки-концерты по всей стране, а потом и в других странах.
_________________________________________________________________
* Социальная сеть “Прогресс” разрабатывается сейчас, вы можете в этом помочь.
Познакомиться с описанием можно здесь: https://docs.google.com/document/d/1lXnRBTDZe_1IbMZ-tLTigK2074Q9jHMzsy7urPXeLFE/edit?usp=sharing
- Читайте в цикле “Незаметное дыхание будущего”: