На ресурсе начато исследование эгрегоров, любой человек может присоединиться, все материалы оформлены в рубрику “Ноосферология”. В статье же хотелось поделиться мыслями о промежуточных этапах нашей деятельности.
Что мы можем понять из предложенного первого этапа исследования?
Согласно методических рекомендаций социологов Григорьева С.И. и Растова Ю.Е. в работе “Основы современной социологии”
Любое исследование – процесс, последовательно проходящий определенные ступени приближения к истине. В эмпирических социологических исследованиях роль таких ступеней играют:
* разработка программы исследования….
Это самый первый этап, предполагающий написание программы исследования, у нас только в самом начале.
Написание программы необходимо начинать со всестороннего изучения вопроса или объекта исследования, в нашем случае – явления получившее название “эгрегор”. Поэтому предполагается, что каждый из участников, кто желает участвовать в исследовании, хотя бы просмотрит все предложенные материалы и сможет сформировать своё представление о явлении через расширение своей меры понимания. Данный процесс небыстрый, очень сложно будет сформировать у себя в представлениях, образы других авторов из предлагаемых работ, поэтому при возникновении вопросов, предлагается совместное общение в теме “Работы эгрегоров” и на форуме “Ноосферология”
Что мы хотели бы получить на выходе и реализуемого исследования – знания. Знания об механизмах влияния на личность, на общество, на ноосферу эгрегориального массива, Знания должны быть применимы, согласно определению практика – критерий истины, отсюда следует, что только на практике нам удастся понять правильность наших решений, гипотез, а так же полноты исследования.
Предложение Николая очень интересно:
Любое исследование имеет проводить смысл только если есть некая гипотеза, которую есть желание подтвердить или опровергнуть. Какая же гипотеза будет у нас?
Владимир Данченко в своей книге “Принципы современной психической защиты” использует тематику эгрегоров и приводит следующую мысль:
`Люди пришли к идее эгрегоров, пытаясь объяснить свою эгрегориальность. То, что впоследствии было названо «эгрегориальностью» или “подключенностью к эгрегору”, субъективно переживается как ЧУВСТВО ПРИЧАСТНОСТИ. Речь идет не о формальной или декларируемой, а именно о сущностной, фактической причастности, которую человек переживает не только умом, но и сердцем — всем своим существом.`
Итак мы имеем связь в философском смысле, между чем-то внутри человека и чем-то вовне. Внутри этим “чем-то” является структура внегенетической информации в произвольном виде. За этим набором информации закрепилось название “Мем”.
Социология исследует сетевые мемы. И на эту тематику накопилось множество исследований. Сетевой мем – это отображение информационного процесса на среду сети.
Итак гипотеза. Информационные процессы эгрегориальной связи и процессы связанные с сетевыми мемами – подобны. И то и другое суть “круги на воде” от того, что мы не видим.
Поэтому первый этап исследования будет заключаться в анализе литературы на тему сетевых мемов.
Предложение заключается в том, что анализ литературы должен заключаться в сведении исследования к изучению деятельности сети, потому что в обществе присутствует явление как “сетевые мемы”. Данное явление конечно нужно изучать, но не как основную проблематику в исследовании, а как дополнительную в изучении эгрегоров.
Мне бы хотелось рассматривать исследование через призму КОБ с каркасом из глав работы Достаточной общей теории управления. Так в своём исследовании, опираясь на ДОТУ, мы должны понять как же формируются эгрегоры, как они “работают” в среде, как не получить эгрегориального пробоя, как входить и выходить из разных эгрегоров и это мы должны получить на практике.
Почему же основой предлагается ДОТУ? – Если мы обратимся к сетевому поиску, то нам будет предоставлено очень много информации связанной с эгрегорами, но в основе её лежит эзотерические знания, что отвергается современной наукой. Поэтому для всех заинтересованных в изучении эгрегоров или коллективной психики, информационно-алгоритмических [колебательных] систем (в терминах КОБ), предлагается с помощью ДОТУ реализовать исследование, т.к. это теория управления, что подтвердится реализацией на практике, или нет.
Кстати, своими действиями мы уже начали формировать эгрегор.